桌錢就是我們現代人常稱的「酒席禮」,也有人稱為「謝宴禮」,也就是訂婚當天,訂婚酒席由女方負責,男方則依照酒席金額多寡給予壓桌禮。
在訂婚儀式完成後,女方可在家裡或是餐廳準備酒席宴請男方親友,此時男方必須給予每桌酒席幾千元不等的謝禮,等於是當天女方宴客的金額都是由男方出,但若是單純的宴請雙方的至親好友,男方只須準備主桌及親友桌的壓桌禮就可以了。另外,有些地區習俗還必須同時賞謝禮給端酒菜者、廚師、端臉盆者…等。這就是古早社會所謂的六儀〈又稱六禮〉,包括了迎儀、攜儀〈接待禮〉、容儀〈化妝禮〉、廚儀〈廚師禮〉、端儀〈端盤禮〉、盥儀〈端臉盆禮〉,現在只有較保守的地區才會分的如此詳細,但客家習俗至今都還保有「六禮」。

男方的謝禮不會直接交給女方,而是先將費用放進紅包袋,席後交由女方家長。
創作者介紹

WEDHOPE 獨立清新風格攝影師~ 許小傑

wedhope 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()